Zubereitung
- Vegane, zimmerwarme, Margarine mit Puderzucker schaumig rühren. Helles Weizenmehl, fein geriebene Mandeln, Vanillemark und Salz zur Margarine geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Währenddessen Puder- und Vanillezucker zum Wälzen zusammensieben und zur Seite stellen.
- Den Teig zu einer Rolle ca. 3 cm Durchmesser formen und mit einer Teigkarte ca. 1 cm große Stücke abstechen. Die Stücke durch Vor- und Rückwärtsrollen des Teiges auf der Arbeitsfläche verlängern und mit den Händen zu Kipferl formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 15 Minuten sehr hell backen.
- Nach dem Backen die Kipferl mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen.
Rezept:
„Von Christstollen bis Zimtstern – Vegane Weihnachtsbäckerei“ (Roland Rauter), erschienen im Schirner Verlag, Preis: 6,95 €