Zubereitung
Käsekuchen:
- Aprikosen klein würfeln, mit Cranberries ca. 30 Min. in Rotwein oder Sherry marinieren, bis sie die Flüssigkeit aufgenommen haben.
- Springform mit Backpapier auslegen, Backformrand mit Butter einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen.
- Zucker und Eigelb schaumig rühren. Ricotta durch ein Sieb passieren, Grieß und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Cranberries, Aprikosen und abgeriebene Zitronenschale zufügen und verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse in die Backform füllen, glatt streichen. - Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Min. backen.
- Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minzblättern garnieren.
Sehr lecker schmecken dazu Johannis-, Erd- oder Himbeeren.
Espresso-Granita:
- Den Zucker so lange im Wasser erhitzen, bis er sich vollständig gelöst hat, dann 4 Minuten ohne umzurühren zu Sirup kochen lassen.
- Den Sirup in ein hitzebeständiges Gefäß geben, dieses in Eiswasser stellen um die Masse abzukühlen. Anschließend den Espresso und Bourbon-Vanillezucker zufügen und mit dem Sirup verrühren
- Nachdem die Mischung vollständig abgekühlt ist, diese in eine flache Schale geben und einfrieren.
- Vor dem Verzehr die Granita aus der Schale stürzen, leicht antauen lassen und zerkleinern. Die Granita in gekühlte Schälchen oder Gläser füllen, mit Minzblättern garnieren und zum Käsekuchen servieren.