Ital. Käsekuchen und Espresso

  • Zubereitungszeit
    ca. 1 1/2 Stunden
  • Brennwert
    ca. 490 kcal pro Portion
  • 4

Zubereitung

Käsekuchen:

  1. Aprikosen klein würfeln, mit Cranberries ca. 30 Min. in Rotwein oder Sherry marinieren, bis sie die Flüssigkeit aufgenommen haben.
  2. Springform mit Backpapier auslegen, Backformrand mit Butter einfetten und mit Maisgrieß ausstreuen.
  3. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Ricotta durch ein Sieb passieren, Grieß und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
  4. Cranberries, Aprikosen und abgeriebene Zitronenschale zufügen und verrühren.
    Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse in die Backform füllen, glatt streichen.
  5. Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Min. backen.
  6. Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minzblättern garnieren.
    Sehr lecker schmecken dazu Johannis-, Erd- oder Himbeeren.

Espresso-Granita:

  1. Den Zucker so lange im Wasser erhitzen, bis er sich vollständig gelöst hat, dann 4 Minuten ohne umzurühren zu Sirup kochen lassen.
  2. Den Sirup in ein hitzebeständiges Gefäß geben, dieses in Eiswasser stellen um die Masse abzukühlen. Anschließend den Espresso und Bourbon-Vanillezucker zufügen und mit dem Sirup verrühren
  3. Nachdem die Mischung vollständig abgekühlt ist, diese in eine flache Schale geben und einfrieren.
  4. Vor dem Verzehr die Granita aus der Schale stürzen, leicht antauen lassen und zerkleinern. Die Granita in gekühlte Schälchen oder Gläser füllen, mit Minzblättern garnieren und zum Käsekuchen servieren.

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