Kaffee
So gelingt der Bio-Morgenkaffee
Aromatischer Start in den Tag
Gehörst du zu der Sorte Mensch, die vor dem ersten Kaffee am Morgen, ein imaginäres „Ansprechen Verboten!“-Schild auf der Stirn trägt? Keine Sorge: Damit bist du nicht alleine! Um das aromatische Getränk mit dem unschlagbar wachrüttelnden Effekt zum wahren Genuss werden zu lassen, haben wir ein paar Tipps & Tricks für dich.
Guten-Morgen-Ritual
Die Zubereitung deines Bio-Morgenkaffees kann zum reizvollen Ritual werden und schon vor Genuss desselben dein Stimmungsbarometer steigen lassen. Schnappe dir Mühle & Kaffeebohnen und genieße den angenehm würzigen Duft. Wenn du den Kaffee jeden Morgen frisch mahlst, stelle sicher, das meiste an Aroma aus den dunklen Bohnen herauszuholen. Alternativ kannst du natürlich gemahlenen Bio-Kaffee kaufen. Dann aber lieber in kleinen Mengen.
Das richtige Maß
Laut der Speciality Coffee Association of Europe sind 60 g Kaffee pro 1.000 ml Wasser optimal, wenn es um die bestmögliche Kaffeedosierung geht. Für eine Tassengröße von 200 ml benötigt man also ca. 12 g gemahlenen Kaffee. Unser Tipp: Die 12 g sind eine gute Richtlinie. Abhängig vom eigenen Geschmack kann die Menge natürlich individuell angepasst werden.
French Press vs. Kaffee-Maschine
Anschließend geht es ans Wasser kochen. Kaffeekenner*innen schwören auf die French Press. Sie ist bequemer als die Handfilter-Methode und führt zu einem wesentlich vollmundigeren Kaffee als die Kaffeemaschine. Wichtig: Kein kochendes Wasser verwenden, sondern auf etwa 93 Grad abkühlen lassen! Das Wasser auf das Kaffeepulver gießen, 2-5 Minuten ziehen lassen und den Siebstempel nach unten drücken, um den Kaffeesatz vom Kaffee zu trennen. So erhältst du einen Bio-Kaffee, der nicht nur wach macht, sondern dir einen genussvollen Morgen beschert.
Kaffee-Genuss zu jeder Zeit
Natürlich schmeckt der perfekte Bio-Kaffee nicht nur am Morgen, sondern auch am Nachmittag oder wann immer du eine Tasse feinsten Kaffeegenuss gebrauchen könntest.