Butteralternativen
Alles in Butter
Die Butter ist leer – und nun? Wenn es nicht unbedingt das klassische Butterbrot sein muss, gibt es zahlreiche Alternativen. Die findest du natürlich in deinem Denns BioMarkt.
Was ist Butter?
Butter ist ein Streichfett, welches meist aus Kuhmilch hergestellt wird. Um 1 kg Butter zu produzieren, werden ca. 19 Liter Milch benötigt. Die Milch wird zunächst entrahmt und der Rahm anschließend in einer Butterungsmaschine aufgeschlagen. Nun wird die Butter von der Buttermilch getrennt, geknetet, geformt und verpackt.
Wenn du dich vegan oder laktosefrei ernährst, ist herkömmliche Butter für dich nicht geeignet.
Wie ersetze ich Butter?
Beim Backen
Butter macht Kuchenteig sämig und vollmundig, doch das können hochwertige Pflanzenfette auch!
- Margarine oder Ghee ersetzt du im Kuchenrezept 1:1 wie Butter. Auch deine Backformen kannst du mit Margarine einreiben, sodass der Kuchen nach dem Backen nicht kleben bleibt.
- Geschmacksneutrale Öle, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl, dürfen sparsamer als Butter eingesetzt werden. Im Denns BioMarkt erhältst du sogar spezielle Brat- und Backöle. Kokosöl verleiht deinem Kuchen eine leckere Kokosnote, geschmacksneutral verhält sich Kokosfett. Dank des höheren Fettanteils reichen 75 Milliliter Öl als Ersatz für 100 g Butter aus.
- Ein Obstmus aus Bananen kann nicht nur für Butter, sondern auch statt Eier dem Teig zugegeben werden. Eine zerdrückte Banane ersetzt etwa 100 g Butter. Bananen bieten sich an, wenn der Geschmack ohnehin zum Gebäck passt.
Beim Kochen
Butter eignet sich nur bedingt zum Braten, da der Rauchpunkt schon bei 175 Grad erreicht ist. Dann verfärbt sich die Butter braun und wird ungenießbar. Besser du greifst auf Öle zurück, die du stark erhitzen kannst: Dazu gehören raffinierte Öle wie unsere Brat- und Backöle oder Kokosfett. Auch Margarine verträgt hohe Hitze, sofern sie nicht fettarm ist.
Um Saucen zu binden oder zu verfeinern ist Margarine eine gute Wahl.
Auf dem Brot
Margarine, Frischkäse, zerdrückte Avocado, Aufstriche, Nussbutter oder -muse – bei so vielen Optionen ist doch alles in Butter!