Zubereitung
- Die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch dazugeben und ganz leicht erwärmen.
- Die Hefe fein zerkrümeln, mit Salz und Zucker in eine Schale geben. Anschließend die handwarme Butter-Milchmischung dazugeben und verrühren, damit die Hefe sich auflöst.
- Das Backpulver und soviel Mehl unterarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist und Fäden zieht. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, warm stellen und ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig auf einer bestäubten Fläche nochmals durchkneten. Bällchen formen, auf ein Backblech setzen und nochmals gehen lassen. Den Ofen auf ca. 180 °C vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Bällchen damit bepinseln. Ca. 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Deckel der Bällchen abschneiden und die Semlor etwas aushöhlen. Die Marzipanmasse fein reiben, mit den Krümeln der ausgehöhlten Bällchen und 1/3 der Sahne verrühren. Masse wieder in die einzelnen Bällchen füllen.
- Die andern 2/3 der Sahne steif schlagen und auf die Semlor spritzen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und Minzblättchen garnieren.
- Die Hefekugeln können auch mit Konfitüre oder Schokocreme gefüllt werden. Die geschlagene Sahne kann durch Frischkäse ersetzt werden.