Ei trennen. Eiweiß beiseite stellen. Restliche Eier, Eigelb, Grieß, Olivenöl und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwas ruhen lassen.
Lachs in Stücke und 2 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Nudelteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in Quadrate schneiden, Lachs damit umwickeln. Eiweiß mit einem Pinsel auf der Innenseite auftragen und Lachsrolle verschließen.
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Würfel in Butter anschwitzen, Spinat, Sahne und Mandeln hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Lachs-Nudelrollen von jeder Seite bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Mit dem Spinat-Mandelgemüse servieren.