Die Ananas halbieren, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Orangen schälen und klein würfeln. Die Ananas und Orangenwürfel abwiegen, mit dem Gelierzucker vermischen und bei Zimmertemperatur ca. 2 Std. durchziehen lassen.
Zitronenschale fein abreiben, Zitrone ausdrücken und Saft auffangen.
Die gewürfelten Früchte mit dem Zucker, Zitronensaft und -schale unter häufigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit dem Pürierstab die Fruchtstücke noch etwas zerkleinern und den gemahlenen Ingwer dazugeben, kurz aufkochen lassen und in vorbereitete Gläser mit Schraubdeckel füllen.
Zubereitung der Nektarinen-Konfitüre:
Nektarinen waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Gelierzucker und die gewürfelten Nektarinen miteinander vermischen und bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Minzblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Zitronen- oder Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen und auffangen.
Weitere Zubereitung wie bei Ananas-Orangen Konfitüre.