Zubereitung
- Für den Teig trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Milch und Margarine handwarm in einem Topf erwärmen, sodass die Margarine schmilzt. Mit dem Ei unter die Mehl-Mischung kneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen Orange waschen, trockenreiben und ¼ der Schale abreiben. Möhren waschen, trockenreiben, Strunk entfernen und fein raspeln. Margarine mit dem Zucker in der Milch auflösen und zusammen mit den Haselnüssen, Orangenschale, Möhren, Zimt und Salz vermischen.
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Der Länge nach aufrollen.
- Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und der Länge nach halbieren. Teigstränge an den Enden festdrücken, zu einem Zopf verdrehen und diesen zu einem Kranz formen und an den Enden verbinden.
- Ei verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
- Osterkranz auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 30–35 Min. goldbraun backen. Auf einem Rost auskühlen lassen. Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und den Osterkranz damit beträufeln. Mit Pistazien bestreuen, Blüten dekorieren und genießen.