Zubereitung
- Backformboden mit Backpapier auslegen, mit dem Rand umschließen.
- Eier trennen. Eiweiß, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen, bis die Masse einen festen Eischnee ergibt.
- Butter schmelzen. Eigelb, eine Messerspitze Vanille und den restlichen Zucker schaumig schlagen.
- Eigelb mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Mehl darüber sieben und vorsichtig unterarbeiten. Butter unterziehen.
- Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit: Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren halbieren.
- Biskuit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Das obere Drittel mit einem scharfen, langen Messer quer abschneiden. Oberes Drittel zerbröseln.
- Weißwein, Holunderblütensirup, restliche Vanille und Tortenguss aufkochen. Beeren und Guss auf dem Biskuit verteilen, Brösel darüber streuen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.
- Buttermilch, Holunderblütensirup, Crème Fraîche und Limettensaft in einem Mixer schaumig schlagen. Torte mit Buttermilchschaum servieren.