Kleiner Aufwand, große Wirkung
10 Tipps, um im Alltag und beim Einkaufen Ressourcen zu schonen
Ressourcenschonung im Alltag ist viel leichter als es vielleicht klingen mag. Schon mit kleinen Umstellungen und ein wenig Vorbereitung erreichst du eine große Wirkung. Mit unseren Tipps kannst du deinen nächsten Einkauf ganz einfach ressourcenschonender gestalten und entdeckst dabei vielleicht sogar neue Lieblingsprodukte.
1. Auf Bio-Qualität achten
Bio-Produkte schonen Ressourcen! Denn im ökologischen Landbau werden weder Mineraldünger noch chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Außerdem halten sich Bio-Betriebe an die flächengebundene Tierhaltung, Ökolandwirt*innen bringen also nur eine bestimmte Menge an Gülle auf der Ackerfläche aus – ganz im Sinne des Kreislaufgedankens. All das schont unsere Böden, Grundwasser und Ressourcen.
2. Einkaufsliste schreiben
Plane deinen Einkauf: Überlege vor dem Besuch im BioMarkt, welche Lebensmittel du in welcher Menge benötigst. So landen nur noch die Produkte im Korb, die du wirklich brauchst.
3. Eigene Taschen und Behältnisse mitnehmen
An unserer Käse-, Fleisch- und Backtheke füllen wir unsere Produkte gerne in deine mitgebrachten Behältnisse ab. Oder du nutzt in teilnehmenden BioMärkten das Pfandsystem RECUP. Unser Obst- und Gemüseangebot bieten wir, wann immer möglich, als lose Ware an. Um die Produkte unbeschadet nach Hause zu transportieren, kannst du die wiederverwendbaren Stoffnetze, z.B. von Living Crafts, nutzen. Auch bei Eiern kannst du, wenn du möchtest, auf die Verpackung verzichten und die losen Eier stattdessen in einer Mehrwegbox mitnehmen.
4. Wocheneinkauf
Große Wocheneinkäufe sparen Ressourcen, da du nicht mehrmals mit dem Auto zum Einkaufen fährst. Noch besser ist natürlich die Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln oder du verbindest das Angenehme mit dem Nützlichen und schwingst dich auf dein Fahrrad, um zum BioMarkt zu radeln.
5. Glas-Kreislauf
Du willst mehr Plastik einsparen? Der größte Teil unserer Getränke wird in Glasflaschen abgefüllt. Das Glas wird recycelt oder als Mehrwegflasche wieder befüllt. Das spart Ressourcen und schont die Umwelt.
6. Nachhaltige Körperpflegeprodukte
Probiere doch mal nachhaltige Körperpflegeprodukte aus. Bei uns findest du zahlreiche Alternativen zu herkömmlicher Kosmetik, zum Beispiel festes Shampoo oder Zahnputztabletten. Auf Grund ihrer Konsistenz können die Produkte minimalistisch verpackt werden. Außerdem ist unsere zertifizierte Naturkosmetik frei von synthetischen Stoffen und Mikroplastik.
7. Saisonal Einkaufen
Auch wenn wir am liebsten das ganze Jahr über Erdbeeren und Spargel essen möchten, schont der Griff zu saisonalem Obst und Gemüse die Umwelt. Denn saisonale Waren benötigen meist weniger Ressourcen zum Wachsen und punkten mit einem kurzen Transportweg in die BioMarkt Regale.
8. Wiederverwendbare Produkte
Wegwerfen ist out! Statt Einmal-Ware findest du in unseren Märkten eine Vielzahl an nützlichen Produkten, die du immer wieder verwenden kannst. So zum Beispiel waschbare Abschminkpads, Mehrwegbecher aus Porzellan, Wachstücher, Brotzeitboxen, Stoffnetze für Obst und Gemüse oder Mehrwegboxen für Eier.
9. Reste verwerten
Lebensmittelreste nicht einfach wegwerfen! Aus Gemüseresten kannst du eine aromatische Gemüsebrühe kochen, Kartoffelreste von gestern werden zu leckeren Gnocchi verarbeitet. Gebratene Blätter vom Kohlrabi bringen einen leckeren Crisp in die cremige Zero-Waste-Kohlrabisauce, die übrigens perfekt mit den Kartoffelgnocchi harmoniert.
10. Sinnescheck vor dem Essen
Viele Lebensmittel sind auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar. Prüfen Sie die Qualität des Produkts vor dem Verzehr mit einem Sinnescheck. Dadurch wird schnell klar, ob sich die Lebensmittel noch für den Verzehr eignen oder nicht.