Ökologische Getreidezüchtung

Es ist eine Grundlage unserer Ernährung. Fast jede*r isst es, doch kaum eine*r weiß, wo es herkommt: Das Getreide.

Wie entsteht eigentlich eine neue Getreidesorte? Nach welchen Kriterien wird entschieden, ob eine Sorte für den Markt geeignet ist? Und was ist eine spontane Kreuzung?

Die Getreidezüchter*innen Catherine Cuendet und Herbert Völkle haben uns auf dem Gut Mönchhof in Hessen, einem Standort der Getreidezüchtung Peter Kunz (gzpk), einen Einblick in die biologisch-dynamische Getreidezüchtung gegeben.

Wie der Alltag der Getreidezüchter*innen aussieht, welchen Problemen sie trotzen und was die ökologische Getreidezüchtung alles mit sich bringt, erfahre in unserem Online-Event „Auf den Spuren der Getreidezüchter“.

Die im Online-Event von Zuschauer*innen gestellten Fragen gibt es hier zum Nachlesen.